Concepto
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas basicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxigeno , pero en porcentajes mas bajos. Ademas podemos encontrar fósforo, nitrógeno, y azufre.
Ácidos Grasos
Los ácidos grasos son compuestos orgánicos que poseen un grupo funcional
carboxilo y una cadena hidrocarbonada larga que puede tener entre 4 y 36 átomos de
carbono. La mayoría de los ácidos grasos naturales tiene un número par de
átomos de carbono que oscila entre 12 y 24, siendo especialmente abundantes los de 16 y
18. El predominio de los ácidos grasos con número par de átomos de carbono se debe a
que estos compuestos se sintetizan en las células a partir de unidades de dos carbonos.
Existen dos tipos principales de ácidos grasos: los saturados, que no poseen dobles
enlaces, y los insaturados, que poseen uno o más dobles enlaces a lo largo de su cadena
hidrocarbonada (Figura 6.2). Entre los insaturados los más abundantes son
monoinsaturados, con un solo doble enlace entre los carbonos 9 y 10. Los ácidos grasos
poliinsaturados suelen tener un doble enlace entre los carbonos 9 y 10 y los dobles enlaces adicionales situados entre éste y el extremo metilo terminal de la cadena hidrocarbonada.
La existencia de dobles enlaces implica la existencia de isómeros geométricos (cis-trans)
según sea la disposición de los sustituyentes a ambos lados del doble enlace. La mayoría
de los ácidos grasos insaturados que existen en la naturaleza presentan configuración cis.
Las propiedades físicas de los ácidos grasos vienen determinadas en gran medida
por la longitud y grado de insaturación de su cadena hidrocarbonada. Entre estas
propiedades cabe destacar, por su importancia biológica, dos de ellas:
Punto de fusión:
El punto de fusión de los ácidos grasos aumenta gradualmente con la longitud de su cadena hidrocarbonada. Cuando los
ácidos grasos se solidifican sus moléculas se empaquetan formando un retículo
regular en el que cada una de ellas se encuentra unida a sus vecinas mediante
interacciones de Van der Waals entre las respectivas cadenas hidrocarbonadas.
Cuanto más largas sean dichas cadenas mayor será el número de interacciones que
se podrán establecer entre ellas y, por lo tanto, más cantidad de energía térmica
habrá que emplear paran romperlas y pasar así del estado sólido al estado líquido,
es decir, mayor será el punto de fusión.
Comportamiento en disolución:
Los ácidos grasos son sustancias
anfipáticas: el grupo carboxilo, que a pH 7 se encuentra ionizado, es netamente
polar, mientras que la cadena hidrocarbonada es totalmente no polar. Por lo tanto,
en medio acuoso los ácidos grasos tenderán a formar micelas y otras estructuras
afines.
ACILGLICÉRIDOS:
Los acilglicéridos son ésteres
de la glicerina, un polialcohol de tres
átomos de carbono, con los ácidos
grasos. La glicerina (o
glicerol) puede considerarse como un
azúcar-alcohol que deriva
biológicamente de la
dihidroxiacetona (una cetotriosa); sus
tres grupos hidroxilo pueden
reaccionar con uno, con dos o con
tres ácidos grasos para dar lugar
respectivamente a los
monoacilglicéridos, diacilglicéridos
y triacilglicéridos. Los mono~ y diacilglicéridos sólo aparecen en la naturaleza en
pequeñas cantidades, generalmente como productos intermedios de la síntesis o degradación de los triacilglicéridos, que son mucho más abundantes y de mayor
importancia biológica por lo que en lo sucesivo nos referiremos exclusivamente a ellos.
Los triacilglicéridos se denominan también triacilgliceroles; la denominación triglicéridos,
mucho más popular, es químicamente incorrecta, por lo que no se recomienda su uso.
Cuando la glicerina reacciona con tres ácidos grasos para dar lugar a un
triacilglicérido se liberan tres moléculas de agua. Esta reacción de
esterificación es reversible en determinadas condiciones, es decir, los triacilglicéridos
pueden sufrir hidrólisis cuando reaccionan con el agua para rendir de nuevo la glicerina y
los ácidos grasos libres, tal y como sucede durante la digestión de las grasas en el intestino
delgado por acción de la lipasa pancreática. Por otra parte, los
triacilglicéridos pueden sufrir saponificación cuando reaccionan con álcalis como el
hidróxido sódico para dar lugar a la glicerina libre y a las correspondientes sales sódicas de
los ácidos grasos que se conocen con el nombre de jabones. Esta reacción no
es exclusiva de los triacilglicéridos, sino que la sufren en general todos los lípidos que
contienen ácidos grasos unidos, mediante enlace éster o similar, a otro componente; por
ello, el carácter saponificable o no de los distintos tipos de lípidos se utiliza como criterio
para clasificarlos. La reacción de saponificación se utiliza industrialmente en la fabricación
de jabones.
CÉRIDOS:
Los céridos, también llamados ceras, son ésteres de los ácidos grasos con
alcoholes monohidroxílicos de cadena larga (16 a 30 átomos de carbono), que también se
denominan alcoholes grasos. El éster formado por el ácido palmítico (16 C) y el
triacontanol (alcohol graso de 30 C) es el componente principal de la cera que fabrican las
abejas. Se representa la reacción de esterificación mediante la cual se
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obtiene un cérido a partir de un ácido graso y un alcohol graso.
Al igual que los triacilglicéridos, los céridos son sustancias netamente hidrofóbicas
y por lo tanto insolubles en agua. Esta insolubilidad en agua junto con su elevada
consistencia constituyen la base físico-química de su principal función biológica que
consiste en actuar como sustancias impermeabilizantes. Así, ciertas glándulas de la piel
de los vertebrados secretan ceras para proteger el pelo y la piel manteniéndolos flexibles,
lubricados e impermeables; los pájaros, especialmente las aves acuáticas, secretan ceras
gracias a las cuales sus plumas pueden repeler el agua; en muchas plantas, sobre todo las
que viven en ambientes secos, las hojas y los frutos están protegidas contra la excesiva
evaporación de agua por películas céreas que les dan además un aspecto brillante
característico. Por otra parte, algunos microorganismos utilizan céridos como material de
reserva energética.
FOSFOGLICÉRIDOS:
Los fosfoglicéridos,
también llamados
glicerofosfátidos, son un
grupo de lípidos con un
denominador estructural
común que es la molécula de
ácido fosfatídico. El ácido
fosfatídico está formado por
una molécula de glicerina,
dos ácidos grasos y una
molécula de ácido fosfórico.
Los grupos hidroxilo de los
átomos de carbono 1 y 2 de
la glicerina están unidos
mediante enlace éster a los
dos ácidos grasos, el
hidroxilo del carbono 3 está
unido, también mediante
enlace éster, al ácido
fosfórico. El ácido
fosfatídico apenas se
encuentra como tal en la
naturaleza, sino unido a
través de su molécula de
ácido fosfórico a diferentes
compuestos de naturaleza
polar, dando así lugar a los diferentes fosfoglicéridos. La unión entre el ácido fosfatídico y
el compuesto polar también es de tipo éster. Los fosfoglicéridos presentan una cierta
similitud con los triacilglicéridos: se podría concebir un fosfoglicérido como un
triacilglicérido en el que uno de los ácidos grasos ha sido sustituido por una molécula de
ácido fosfórico y un compuesto polar unido a él . Los compuestos polares que
forman parte de los fosfoglicéridos son de naturaleza variada; entre ellos cabe citar algunas
bases nitrogenadas como la colina y la etanolamina, algún aminoácido como la serina, la
propia glicerina o el azúcar-alcohol cíclico inositol.
Los fosfoglicéridos son sustancias
anfipáticas: tienen en su molécula una parte
no polar, representada por las cadenas
hidrocarbonadas de los dos ácidos grasos y
el esqueleto de la glicerina, y una parte polar
formada por el ácido fosfórico y el
compuesto polar. Es habitual representar a
los fosfoglicéridos mediante una "cabeza"
polar y dos "colas" no polares. El carácter
anfipático de los fosfoglicéridos constituye
la base fisico-química de su principal
función biológica, que es la de ser
componentes esenciales de las membranas
celulares. Otras sustancias anfipáticas más
simples, como los ácidos grasos, son de
forma aproximadamente cónica, por lo que
tienden a formar micelas en medio acuoso;
sin embargo, los fosfoglicéridos, por tener
dos "colas" hidrocarbonadas, son de forma
aproximadamente cilíndrica, y por ello
tienden a formar en medio acuoso estructuras más complejas como las bicapas, las cuales
a su vez pueden doblarse sobre sí mismas dando lugar a estructuras cerradas, con un
compartimiento acuoso interior, que se denominan liposomas (ver Figura 6.10). La
estructura de las membranas celulares está basada en una bicapa formada por lípidos con
carácter anfipático. Es probable que las primeras células que existieron en el océano
primitivo se parecieran mucho a los liposomas, estando aisladas de su entorno por una
simple bicapa lipídica que posteriormente evolucionó dando lugar a las actuales
membranas.
TERPENOS:
Los terpenos son un grupo de
lípidos que no contienen ácidos
grasos y son por lo tanto no
saponificables. Están formados por
la polimerización de un hidrocarburo
de 5 átomos de carbono llamado
isopreno (2-metil-1,3-butadieno) . Los terpenos existentes
en la naturaleza contienen un número
variable de unidades de isopreno
polimerizadas. Generalmente la
"cabeza" de cada unidad de isopreno
está unida con la "cola" de la siguiente. Debido a su naturaleza hidrocarbonada son
sustancias netamente hidrofóbicas y por lo tanto insolubles en agua.
Son especialmente abundantes en el mundo vegetal.
La vitamina A, que deriva biológicamente de los carotenos,
también es un terpeno.
ESTEROIDES.
Los esteroides son un grupo de
lípidos de estructura compleja que
tampoco contienen ácidos grasos y por
lo tanto también son no saponificables.
Están relacionados estructuralmente con
el hidrocarburo tetracíclico denominado
ciclopentanoperhidrofenantreno. Biológicamente están
relacionados con los terpenos, de los
cuales derivan. Los diferentes esteroides
se diferencian en la naturaleza y
posición de diversos grupos funcionales, dobles enlaces y cadenas alifáticas lineales o
ramificadas añadidas al anillo del ciclopentanoperhidrofenantreno.
Entre los esteroides se encuentran los esteroles, que poseen un grupo hidroxilo en
el carbono 3; son los más abundantes e incluyen muchas moléculas de interés biológico
entre las que destaca el colesterol. El colesterol desempeña importantes
funciones biológicas en las células animales. En primer lugar, gracias a su moderado
carácter anfipático, es un componente esencial de las membranas celulares, a las que
proporciona fluidez intercalándose entre los demás lípidos de membrana para impedir que
se agreguen y "solidifiquen". En segundo lugar, el colesterol actúa como precursor de un
amplio grupo de sustancias con actividades biológicas importantes entre las que cabe citar:
a) Hormonas sexuales como la testosterona (hormona sexual masculina), el estradiol
(hormona sexual femenina), y la progesterona (hormona progestágena). b) Hormonas
adrenocorticales como la aldosterona y el cortisol, que regulan diferentes aspectos del
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metabolismo. c) Ácidos biliares, principales componentes de la bilis, cuya función es
emulsionar las grasas en el intestino delgado para facilitar la acción de las lipasas. d)
Vitamina D, que regula el metabolismo del fósforo y del calcio.
COLESTEROL
FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS.
Aunque a lo largo del presente tema se han ido analizando las funciones
características de los distintos grupos de lípidos es conveniente finalizar con una breve
recapitulación acerca de las funciones biológicas de los lípidos.
Los lípidos en los seres vivos desempeñan tres tipos de funciones: energéticas,
estructurales y dinámicas.
a) Función energética.- Aunque debido a su insolubilidad en agua, con la
consiguiente dificultad para ser transportados en medio acuoso, los lípidos
no pueden ser utilizados como combustible metabólico para un uso
inmediato, constituyen (sobre todo los triacilglicéridos) un excelente
almacén de combustible metabólico a largo plazo.
b) Funciones estructurales.- Algunos tipos de lípidos (fosfoglicéridos,
esfingolípidos y colesterol) son componentes esenciales de las membranas
celulares. Otros como las ceras desempeñan funciones de protección y
revestimiento de determinadas superficies, o de aislamiento térmico del
organismo, como los triacilglicéridos almacenados en el tejido adiposo.
c) Funciones dinámicas.- Los lípidos más abundantes desempeñan en las
células papeles relativamente "pasivos" como servir de combustible o
formar parte de las membranas. Sin embargo, otros lípidos más escasos
realizan importantes funciones de control y regulación del metabolismo
celular. Así, algunas vitaminas y coenzimas son de naturaleza lipídica,
como lo son también algunas hormonas, pigmentos fotosintéticos y otras
biomoléculas de especial relevancia para la vida de las células.
Fuente alimentaria.
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